Con la intención de dar inicio a este manual sobre: ¿Qué comer, antes, durante y después de un trekking en Valle Las Trancas? Para empezar, se debe establecer que la nutrición y alimentación son cruciales a la hora de planear una nueva aventura en la montaña. Por tal, en este artículo se darán las debidas pautas para conocer al detalle cada uno de los alimentos a tener en cuenta y poder dar un desempeño optimo a cada paso del camino.
¿CÓMO PREPARARSE ANTES?
De entrada, es muy importante abastecer al cuerpo entre 1 – 2 días antes, hidratándolo de manera adecuado con 2 litros de agua diarios, y con todos los nutrientes adecuados, elegir preparaciones y platos ricos en carbohidratos complejos, proteínas magras y grasas saludables, para obtener energía y potencia sostenida. Algunos ejemplos son:
Carbohidratos Complejos | Proteínas Magras | Grasas Saludables |
Avena en hojuelas | Pescado Carne Blanca | Frutos Secos |
Quinoa | Yogurth Griego Natural | Palta |
Arroz Integral | Lentejas | Aceite de Oliva |
Pasta | Claras de huevo | Maíz |
¿CÓMO MANTENER LA ENERGÍA DURANTE?
En segundo lugar, es primordial empacar bocadillos ligeros y fáciles de transportar, para estar consumiéndolos a medida que pasan los kilómetros de distancia, hacer debidas paradas de abastecimiento de energía son convenientes para ir llenando el tanque de resistencia. Dentro de los alimentos aconsejables para llevar, se dan los siguientes ejemplos:
- Frutos Secos: Nueces, almendras, maní.
- Frutas Frescas: Manzanas, duraznos, peras.
- Barras energéticas: Cereales, chocolate negro, turrones de miel.
- Snacks proteicos: Galletas de avena, garbanzos tostados, carne seca.
De igual modo, durante el desarrollo de la ruta de senderismo, es fundamental mantener un equilibrio en el metabolismo y por ende en el organismo en general. Por ello, se repite a misma cantidad a portar de 2 litros de agua como mínimo, para estar bebiendo raciones constantes de este líquido esencial, sin esperar a llegar al punto de sed y no acercarse a la línea de deshidratación.
¿CÓMO RECUPERARSE DESPUÉS?
Finalmente, tras haber logrado y finalizado esa anhelada meta de llegar a la cima de la aventura en la montaña, es de vital importancia, ayudar al cuerpo a recobrar todos los nutrientes gastados en la actividad física. Y así, afianzar de nuevo las estructuras de los músculos, las articulaciones y los órganos principales. Con esta intención, las proteínas de origen animal y vegetal serán las grandes aliadas.
Pescado | Pollo | Huevos | Legumbres | Cereales |
En cualquier caso, se debe prolongar la hidratación los 2 días siguientes, de manera constante. Como elemento complementario se pueden ingerir bebidas altas en electrolitos de restablecimiento celular. De hecho, como consejo siempre debe hacerse de manera medida en cuanto a la dosis, para no caer en la sobre-hidratación que pueda estimular de más, órganos vitales y su funcionamiento.
Para terminar, una buena nutrición de inicio a fin, juega un papel fundamental en el éxito de cualquier actividad física en la montaña, es decir, al seguir estos consejos sobre ¿Qué comer antes, durante y después de un trekking? ayudará al fortalecimiento y a la capacidad de reacción, para enfrentar múltiples desafíos físicos y mentales cuando se llegue a diversas travesías de altura. Para al final, concentrarse sólo en dejarse maravillar por la naturaleza y por tantos lugares fascinantes que tiene El Planeta Tierra.