CERVEZA MAGMA: La tradición artesanal de la cebada en Los Andes

Patricio trabaja todos los días. Desde la terraza de su casa, ancha y grande, salen sonidos de una canción en francés, acompañada de un aroma peculiar. Desde esta misma terraza se pueden ver las montañas y se puede sentir el aire del valle, puro y claro. El aroma, pronto lo descubrimos, es el olor de la cebada lista para convertirse en cerveza artesanal del Valle Las Trancas.

Y es que el Valle Las Trancas recoge una gran tradición de cervezas artesanales. ¿Qué hay en los árboles, el aire y el agua de este lugar que genera tan buenas cervezas? En este artículo te contamos un poco sobre la cerveza Magma, un producto artesanal que incorpora el sabor de la más rica cebada con el agua pura de Los Andes.  

¿Cómo nace Cerveza Magma en el Valle Las Trancas? 

Todo inició hace varios años, cuando Patricio junto a su esposa Carmen, ambos chilenos, se fueron a vivir a Bélgica. Lo primero que les sorprendió cuando llegaron a su nuevo hogar fue un aroma fuerte, desconocido, que salía de una fábrica cercana. Visitaron el lugar y ahí tuvieron el primer acercamiento a toda una tradición de cerveza belga que los marcaría para toda la vida.  

Cerveza Magma. Cerveza artesanal en el Valle Las Trancas

Desde ese entonces, a Patricio no se le quitaba la idea de poner su propio taller de elaboración de cerveza artesanal. 40 años pensó y quiso ser artesano cervecero. Se vino de Bélgica, vivió en Santiago mucho tiempo y por fin, en el año 2021 se decidió: compró algunos instrumentos, hizo espacio en su terraza y se puso manos a la obra.

Y eligió el mejor lugar del mundo para hacerlo: el Valle Las Trancas. Lo descubrió con su esposa hace más de 20 años y se enamoraron del lugar. Poco tiempo después construyeron una casa, grande y de colores bonitos, con una terraza amplia y tranquila. Al principio solo venían dos veces al año, luego cuatro, y después se mudaron por completo. Ahora Patricio hace lo que siempre soñó y lo hace muy bien.

Hacer cerveza artesanal en el Valle Las Trancas: entre la pasión y la naturaleza

Patricio lo hace todo a mano. Desde el proceso del molido de la cebada hasta el embotellamiento. Y lo tiene todo: las ollas de cocimiento de acero inoxidable, las revolvedoras, los sacos especiales para meter el mosto dentro del agua. Todo.

Y todo lo hace siguiendo sus conocimientos y su experiencia, que mezcla la tradición cultural de Chile y Bélgica. Los procedimientos y las fórmulas son producto de un proceso de experimentación y de conocimientos amplios en el tema, pero también hay un poco de instinto y de intuición.  

Sin duda, todo el cuidado y toda la paciencia de un buen cervecero artesanal hacen de esta cerveza una experiencia increíble.

Para Patricio, chef de profesión, el procedimiento esencial, el decisivo, es el macerado de la cebada. Pero el macerado y cualquier otro proceso no sería posible sin los ingredientes esenciales de la Cerveza Magma: el agua, el aire y el entorno. 

Sin el agua del Valle Las Trancas, la cerveza no sería de la calidad que es. También está el entorno y el aire puro. ¿Te imaginas elaborar cerveza rodeado de la tranquilidad que te dan los coihues, los robles o los avellanos? Estos producen una atmósfera especial que se cuela entre la cebada y se queda en la cerveza final, dando origen a un producto noble y natural. 

El resultado final: una cerveza muy equilibrada, que lleva dentro suyo una experiencia de sabores y aromas únicos.

¿Qué tipos de cervezas se producen en Cerveza Magma?

En cerveza Magma se utilizan 10 tipos de cebadas diferentes, la mayoría alemanas y belgas, de las cuales salen 6 tipos de cervezas Ale. 

A continuación te dejamos la lista de ellas:

  • IPA: Exquisita cerveza con sabores frutales y un amargor equilibrado. Anímate a probarla con un rico plato o picoteo. Hecha a partir de 5 tipos de cebadas.
  • Kriek: Elaborada a partir de 4 tipos de maltas, es una excelente cerveza de guindas, con dejos de barrica de roble, un sabor muy suave a cerezas y un amargor escondido en su cuerpo. 
  • Irish Pale Ale: Cerveza con un sabor a barricas de roble y un cuerpo delicado con dejos frutales en su amargor. Hecha a partir de la mezcla de 5 tipos de maltas.
  • Golden: Refrescante pero con cuerpo, una mezcla de cuatro maltas seleccionadas que naturalmente derivan en el sabor y color del oro. 
  • Arándanos: Con un delicioso perfume de arándanos y un cuerpo que deja un amargor típico de una lambic, esta cerveza es ideal para acompañar comidas y picoteos. ¿Sabías que esta cerveza se deja fermentar 40 días con arándanos? 
  • Black Avellanas: Una malta con cebadas y avellanas tostadas muy suaves al paladar. Hecha a partir de 5 tipos de cebadas. 
Cerveza artesanal en el Valle Las Trancas

Cerveza Magma: un proyecto en expansión.

El nombre de esta marca de cerveza viene del volcán de Chillán. Y en especial de uno de sus elementos que yacen en su interior: el Magma. 

Actualmente, esta cervecería está en proceso de expansión, por lo que se está construyendo una pequeña fábrica, más amplia y bien equipada, la cual estará lista en pocos meses.

Para Patricio, la finalidad de su trabajo y de su marca es aportar un nuevo producto a toda la tradición de cerveza artesanal en el Valle Las Trancas, además de ofrecer sabores únicos y de gran calidad. La idea es sacar un producto diferente, para que las personas amantes y aquellos conocedores de la cerveza lo puedan disfrutar.

Actualmente, puedes adquirir esta cerveza a domicilio, ya que Patricio entrega el producto directo hasta tu negocio u hogar. Puedes contactarte con Patricio y él con gusto te dará más información al respecto. ¡Anímate a probar esta cerveza y apoya la economía local!

Si vienes al Valle Las Trancas tienes que conocer y probar la cerveza Magma. Poco a poco verás cómo la cebada se va esparciendo en tu paladar y sentirás todo la esencia del bosque y las montañas concentrada en este producto. 

CONTACTO:

NOMBRE: Patricio Silva

TELÉFONO: +56 9 90420486

DIRECCIÓN: Los Mañíos, Parcela 75, Camino a Shangri-La, Valle Las Trancas.

RRSS: https://www.instagram.com/magmabiere/

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