Características
Al llao llao (Cyttaria hariotii) se le suele confundir con el digüeñe, ya que tienen un aspecto similar y son de la misma familia, la Cyttaria. Es también un hongo comestible y a diferencia del digueñe, el llao llao crece principalmente en ramas de ñirre, lenga y coigüe, mientras que el digüeñe vive principalmente en el roble. Crecen en primavera, en zonas cordilleranas entre el centro y sur austral de Chile, como el Valle Las Trancas y también en Argentina. Es de color amarillo anaranjado y su sabor es más insípido.
Reproducción
Es un hongo parasitario que utiliza como hospedero al árbol tapándole los conductos de savia y generando tumores globosos que se llaman “nudos”. Una vez que el hongo sale del nudo, logra expandirse a otras partes del árbol y luego fructifica.
Las fructificaciones caídas se vuelven de color negro y pueden tener apariencia de esponjas debido a la humedad, pero si el clima es seco se vuelven córneas y duras.
Propiedades del llao llao
Los componentes principales de este hongo son las proteínas y los carbohidratos. Según la FAO (Food and Agriculture organization) la calidad de las proteínas presentes en los hongos comestibles es mejor que la mayoría de proteínas vegetales, pues aportan aminoácidos esenciales, por lo que son ideales para personas que no consumen carne en su dieta.
No solo son altos en minerales, vitaminas y bajos en lípidos, sino que también se les atribuyen propiedades terapéuticas y potencial ingrediente en productos bioceúticos.
Una reciente investigación científica hecha en Chile el 2020 estudió las propiedades de dos hongos de la familia Cyttaria, entre los que se encuentra el llao llao, con el fin de determinar sus potenciales propiedades medicinales para ayudar a combatir enfermedades como el cáncer de colon, leucemia y cáncer de mama.
Dicho estudio determinó que este hongo contiene principios activos como lectinas, ergosteroles y argininas, que estimulan el sistema inmunológico y previenen el daño celular. Bajo la misma línea, el mejor efecto citotóxico (eliminación de células cancerosas) que mostró el llao llao fue sobre la línea celular de la leucemia. Por lo que es importante seguir potenciando los estudios con hongos nativos, buscar la manera de cultivarlos en laboratorios y así en un futuro no tan lejano, aprovechar sus propiedades en la medicina y tratamiento de enfermedades.
Recolección del llao llao
La recolección se hace a mano o utilizando varas largas para alcanzar los hongos que se encuentran en mayor altura.
Dónde encontrarlos
Principalmente se pueden ver bosques de ñirre entre las regiones de O’Higgins y Magallanes. Mientras se hace senderismo o trekking son un buen aliado para hidratarse o saciar el hambre, pese a que no tienen mucho sabor. Algunas personas los encuentran mientras hacen algún circuito en Torres del Paine u otros parques en la Patagonia.
Gastronomía
Antiguamente los Yaganes, el pueblo indígena más austral del mundo los consumía. Por otro lado, los Mapuche fermentaban el llao llao para preparar chicha (bebida alcohólica), ya que contiene levaduras que fermentan rápidamente. Se puede consumir directamente al sacarlo del árbol, pero se recomienda comerlo como “pickle”, por su alto contenido de polisacáridos. Es importante recalcar que se recomienda consumir con moderación debido a la fermentación.